设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 分享一篇短文 -十里岗的老中医

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从飞鲤镇出发,至县城的途中,要经过一个叫“十里岗”的地方。第一次与其结识,我年仅九岁。那年暑假,我的腋下长了一个小疙瘩,开始疙瘩如黄豆般大小,随着时间的慢慢推移,疙瘩越长越大,形似小枣般,又扩大至小鸡蛋般。见事态不妙,母亲才急着带我去乡医院看病(那时飞鲤镇还是飞鲤乡)。

8 c$ j. [1 J6 @0 W6 @
医院大夫查看症状后,告知母亲,要打几天的消炎针。闻之要打针,我立马就跑出了医院,医生见状后,告知母亲:“你这孩子估计抓不住,要是打针乱动就麻烦,不行你们去十里岗,看看中医”。母亲听闻后,再看看我此时的我,站在那里,一个劲喊着:“不打针,我就不打针”,做无可奈何状。
! q# l8 v* X* _0 g
随后母亲走到我的面前说道:“你要是不打针,我们就去十里岗,不过那里有点远,你怕不怕走路”。听闻可以不打针,于是连忙说:“不怕,我们走吧”。就这样我与母亲朝着十里岗的方向走去。
1 z- W- L2 |+ ?
那时应该是有三轮车的,可能母亲想节约点钱,又或那时车很少,好似很多年前飞鲤至县城的车要途经幸福处。不经过十里岗。记忆里那条路走了许久许久,马路上都是那种很大的马定光(一种江滩边的石头),与母亲走走停停,停停走走,终于在中午11点左右,赶到了十里岗。随后母亲领我一起来到一小屋处歇息。小屋是二间土夯而成,上盖稻草,大门上了锁。等了许久未曾见主人归来,此时已饥肠辘辘,母亲随后告诉我道:“我带你去吃饭”。
, ]: W6 s, x9 _" \
舅妈的姐姐就住十里岗,姓陈,家里有五位子女,母亲一问就问到了。那日的中餐就在阿姨家吃的,记忆中有位小姐姐还养了一颗荷花。午饭后,母亲就带着我去等老中医。临行前,阿姨给了母亲一条糕,包了五角钱。
6 Y: {4 u( l; m
与母亲依旧在门口等候着,这期间又来了一对母女,也是慕名而来,不多时,一老人家肩上背着绿色的植物回来了。想必就是老中医师傅。问及缘由后道:“我一般周末是不开药的,既然你们那么远走来,我就帮你们开吧”。

^) T. Z: f' ]
老师傅打开门后,将我们引了进去,屋子为二间,四周的土墙有一种烟熏之状,墙壁上挂满了锦旗,锦旗有大有小,层层叠叠,一层又一层。那场景如今想来还是很震撼!
. R. i/ [& i3 z* r0 l+ X
老师傅先是帮那对母女开药后,再来帮我开药。查看了我的症状后,老师傅给我制了一副膏药,用纱布包好,贴在腋下,那膏药好似用某种植物的叶子捣碎,呈褐色状,其后嘱咐我,不要弄掉了,最好一只手扶着。我乖巧的点着头。
/ q1 M0 d: ~6 k8 X$ t; b
随后,母亲就带着我回家了,好似走了许久许久才到村口,此时太阳开始西下,把树与人影拉的很长,此时才发现,腋下似鸡蛋大的疙瘩,已经消了很多,又过了十多分钟,行至家门口,发现那个疙瘩已经缩至很小。不由自主的对母亲说:“这医生真厉害啊!”

4 T1 ]; ~- M* g* E. B3 D0 R) ~
至此许多年以后,每每坐车经过十里岗,我都想透过车窗看看那二间小屋。然都未曾再见到过。今年的四月五月,骑着电动车回去,沿途经过十里岗数次,我特意放慢车速,仔细的寻找这那间小屋,依旧所寻未果,心里顿感无比失落。

6 W& R3 E+ ?# S, s2 P8 y9 M
时间缓缓,在成长的过程,我们一路走,一路扔,扔掉幼稚,扔掉天真,扔掉不值得去回忆的人,扔掉不值得去回忆的事。然与那位老师傅短暂的交集却让我铭记一生,那整墙的锦旗,那烟火气浓的环境,如今再也寻觅不到它的踪迹。

) |! r0 a& u2 q
‘有些人,光是遇见,就已经是上上签了’。我想那位医术精湛的老中医,或许就是我的上上签。
default (1).jpeg

, S( R! E2 p) N; C. C

那一块现在变化很大,附近的村子都集中迁到哪里了。
楼主是个懂得感恩的人。像楼主学习。

加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
爱已欠费 发表于 2022-06-21 19:59
8 v. x, C7 U& O: S; ^楼主是个懂得感恩的人。像楼主学习。

" g$ f% A5 [/ V6 ~, [谬赞了大家互勉

山野寻真2020 发表于 2022-06-21 19:378 D8 t- N; I/ U5 ~
那一块现在变化很大,附近的村子都集中迁到哪里了。
+ j) A$ M1 r7 i) {* C
谢谢跟帖。那个老屋子估计推倒了吧?

中医,国之瑰宝!但利益层不喜,因来¥太慢~

发表回复