设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问

郎溪论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 无法释怀的工农兵饭店(曾经的记忆)

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

记忆的书页要翻到1981年,那时我只有6岁,但印象却是如此的深刻。那是一个夏天,一大早父母亲就带着我上街了。正是那个夏天成为了我儿时时常炫耀的资本。

记得那天事情办完后,已接近中午时分。我们从电影院的方向往十字街走,原打算是回家吃饭的,因为之前父亲曾指着火一样的太阳,对母亲说过,太阳都在那了,还要个把小时才能走回家吃饭,我们得快点啊。当走到十字街,到了高大的工农兵饭店的脚下时,一阵美妙的香味飘向了我,我怕它溜走,深深地吸了一下,啊!那感觉实在美极了。我的步子不由自主地变慢,最后停下脚步,呆立在那,仰望这座雄伟的,让人产生无限遐想的建筑。这时肚子开始咕咕地叫唤,好像在抗议,为什么只有鼻子才可以享受到这美味的特权呢?

我清晰记得,那么小的我已经明白也只能用鼻子去享受了,因为鼻子享受是不要钱的。要知道那是一个多么艰难的岁月,物质是极度的匮乏,父母亲能让四个孩子填饱肚子已经很不容易,那种不切实际的奢华的想法,根本就不可能实现,也不应该有。当时,我绝对是个懂事很早的孩子。为了不让自己的肚子难过,我赶紧收回自己飘摇的思绪和定定的目光,与此同时,我发现母亲正看着我,父亲也停下了脚步,回头看着我们。

我装着若无其事的样子,突然加快脚步,向前走!母亲突然把我拉进怀里,看了看我,然后抬起头对父亲大声地说:“今天中午我们开个huo(第一声,大吃一顿的意思)!不回家吃了吧!”。母亲是慈爱的,母爱是细腻的。我吃惊地看着母亲,然后又把目光射向了父亲。四目相视的一刹那,父亲避开了我的目光,我立刻就明白什么,轻轻地拉了一下母亲的衣角说,妈妈我们回去吧。母亲站着,原地不动,没有回答我,眼睛却看着父亲。这时,我分明听见父亲轻轻地叹了一口气,然后把目光转向我们,走了过来,停住脚步,把手伸进右边的裤子口袋捏了捏,然后又把手拿出来,在我的圆头上摸了摸。我低下头,看着三双站立不动的脚。忽然,我发现父亲抬脚走开了,而方向居然是向工农兵饭店的台阶上迈!等我抬起头时,父亲已经迈上了台阶,父亲说,今天我们就在这里开huo,不回家吃了!

我兴奋地看着父亲,又抬起头看看母亲,这是真的!因为我真真切切地听见父亲说了,并且母亲正微笑地看着我,拉着我的手,说了一声,走,咱们进去!

我抑制住自己激动的心情,努力不让自己的步子乱掉,走上这几级台阶,我就可以进去享受一顿美食大餐!我挣脱母亲的手,快步跟上父亲,进去了。父亲找了一张空桌,把他带的印有雷锋头像的军装绿书包放在上面。里面真大,靠门是柜台,摆着一个大橱子,橱子里摆着各式各样的卤菜,再往前好像是厨房,大厅中间摆了好几付桌椅,有些人已经在开吃了!大厅里飘散着令人垂涎的香味,大厅的边上还有楼梯!楼上肯定还有人!我兴奋地看着,想着……

视线最终落到柜台里的橱子上,这些卤菜们,许多是我不曾见过的!我要看,一定要好好地看看,我后退两步,踮起脚。父亲和母亲正在柜台边商量着买些什么菜下饭。“妈妈,刚才闻到的香味就是它飘出来的!”我指着油亮亮的猪头肉,幸福而自信地向母亲宣布!他们听见我的喊声,回过头,面带微笑看着我。父亲又转向那个柜台里穿白大褂的人,说道:“咯,就那个,来二两!还有这个来一小碟!”白大褂拿出猪头肉,切了一块,用盘秤称了一下,又添了一小块,然后放在砧板上,用刀切成很薄很薄的小块,放在一个碗里,浇上黑亮亮的油汤,放在柜台上。然后,又从一个大盆里舀了一勺子肉烧豆腐,放在另外一个碗里。母亲试探着说:“再添点油汤吧!”白大褂点点头,给第一个碗里又添了一些黑亮亮的油汤。这时候,我轻快地跑到桌子边,挺直腰板坐下,等着美味们的到来。这时,母亲带着满足的表情,端起两个碗朝我们的桌子走来,父亲则忙着付账和端饭。

我看着美味们,恨不得一口把它们全吃下。一碗饭吃两块大肉的规定今天应该不适用了,因为现在就我一个小孩,而且碗里有那么多的小肉块呢!不过还是应该慢慢地吃,细细地品。我夹了一块放在我的碗里,看着它,然后又夹起来放在嘴里,轻轻咬上一小口,实在是太香了,再也没有什么比这好吃了。还有那黑亮亮的油汤,我要舀一点拌饭,果然油汤拌了的饭吃在嘴里,绝对可以说也是无与伦比的美味。突然,我感觉好像就我一个人在吃似的,一抬起头,发现父母亲停下筷子,正笑眯眯地看着我……

这件事情,在我儿时的记忆中曾炫耀过好多次,让许多的小朋友都对我以仰视。因为那个特定的年代和特定的年龄,能到县城转一圈已经很可以的了,何况我还在那雄伟的工农兵饭店吃过美味呢!

如今已过了30年,我也身为人父了,依旧矗立在十字街的工农兵饭店已是斑驳陆离,然而在工农兵饭店那次唯一的吃饭经历,仍历历在目,不能忘怀。现在每每从它身边走过时,还会想起它曾经的忙碌,曾经的辉煌,当然也想起那一碗猪头肉和父母亲给予我的儿时那无限的满足和自豪……

郎溪翡翠园欢迎您-郎溪论坛宣
不错不错 不过我不知道什么工农兵饭店 呵呵~~~

开启人生新旅程!婚宴升学宴用好酒,首选五粮特曲!即日起买六赠一!
的确有回忆的
楼主是个有心人,还能记得工农兵饭店的那些事。在我的记忆里,夏天的冰镇绿豆汤更深刻。
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
勾起童年的回忆!在回忆中感觉。。。。
我前天还想起这茬,如果有人继续接下来搞就好了!主要那几个破旧而挺立的字怪值得欣赏的,工农兵饭店~老字号,就像和平饭店那样

发表回复